Explorando conexões entre economia circular e inovação social: proposição de um framework teórico. - SANTOS , Elissandra Gonçalves dos. (2026)
Esta dissertação teve como objetivo analisar de que maneira os ecossistemas de inovação social contribuem para o desenvolvimento de modelos de negócios baseados na economia circular, considerando a articulação entre atores, políticas públicas e práticas socioambientais locais. A dissertação está estruturada em três artigos. O primeiro artigo busca compreender de que maneira a economia circular e a inovação social vêm sendo conectadas no debate acadêmico, identificando aproximações teóricas, lacunas e oportunidades de aprofundamento. Para isso, foi realizado um estudo bibliométrico que analisou 98 artigos da base Web of Science. A pesquisa revela a conexão entre as temáticas, mas destaca que essa relação ainda não foi suficientemente explorada. O segundo artigo, objetivou propor um framework que permita compreender o papel dos ecossistemas de inovação social na promoção de modelos de negócios de economia circular. O modelo teórico foi estruturado a partir de uma revisão integrativa da literatura que identificou as dimensões e categorias que compõem o framework. As dimensões identificadas foram: drivers, atores, benefícios e desafios. As dimensões não são isoladas e se relacionam de algumas maneiras. Por fim, o terceiro artigo teve como objetivo apresentar e validar, com especialistas, um framework que permite compreender o papel dos ecossistemas de inovação social na promoção de modelos de negócios de economia circular. As dimensões e categorias foram ampliadas tornando o modelo mais abrangente.