Parametrização de HFCT para medição de descargas parciais em para-raios de ZnO. - NOBREGA, Luiz Augusto Medeiros Martins. (2016)
Neste trabalho é realizada uma parametrização de Transformadores de Corrente de Alta Frequência (HFCT) para medição de descargas parciais em para-raios de ZnO. Para tanto, foram realizadas medições de descargas parciais em para-raios ZnO, com o arranjo proposto pela IEC 60270 (2000), simultaneamente com dois HFCT. A avaliação da medição foi feita verificando padrões representados em função da fase da tensão aplicada, método conhecido por PRPD. A aquisição dos dados foi realizada com um osciloscópio digital de quatro canais e o processamento dos dados no Matlab c . A partir das medições realizadas, procedeu-se um estudo da Densidade Espectral de Potência dos sinais e a filtragem dos dados utilizando a estratégia de Limiarização de Coeficientes Wavelets. Por fim, foram propostas curvas de correlação entre os resultados das saídas dos HFCT (em milivolts) para níveis de carga aparente (em pC). A partir dos dados fornecidos nesta dissertação, a medição em milivolts pode ser correlacionada com valores definidos em norma para correto diagnóstico do estado de isolamento do equipamento.