Avaliação estrutural de pavimento através de ensaio pressiométrico, ensaio de placa e CBR "in situ" em trecho rodoviário no Estado de Alagoas. - SANTANA, José Mendes. (1998)
Neste trabalho são apresentados os resultados de ensaios efetuados "in situ" utilizando-se o pressiômetro de Briaud, Prova de Carga sobre Placas e CBR, e ensaios de laboratório, objetivando analisar comparativamente os resultados obtidos nos diferentes ensaios para avaliar estruturalmente as camadas constituintes do pavimento. É apresentada inicialmente uma revisão bibliográfica dando-se ênfase principalmente aos procedimentos teóricos para interpretações dos ensaios, descrição dos equipamentos e metodologia de utilização. A seguir é dada uma visão geral, envolvendo as características ambientais da região onde se localiza a rodovia, objeto da pesquisa, bem como a sistemática empregada na caracterização e definição dos parâmetros de resistência e deformabilidade dos materiais encontrados nas camadas do pavimento. Os resultados obtidos "in situ" envolvendo 79 (setenta e nove) ensaios de CBR, 46 (quarenta e seis) provas de carga sobre placas e 56 (cinquenta e seis) ensaios pressiométricos permitiram uma avaliação do comportamento do pavimento sob ponto de vista qualitativo.Finalmente, foram obtidas significativas correlações entre os parâmetros resultantes do CBR, ensaios de placa e pressiométricos.