A educação ambiental na (re)significação do conhecimento tradicional das comunidades quilombolas em seus processos de resistência. - SOUZA, David Silva de. (2021)
Nos mais de quinhentos anos e história do Brasil as comunidades negras ainda operam sob a ótica do colonialismo. A diferença no tratamento social entre negros e brancos ainda é uma realidade na sociedade brasileira. Desse modo, buscou-se nesse trabalho provocar mudanças paradigmáticas significativas nas formas com que as comunidades quilombolas percebem e fazem uso dos seus saberes tradicionais, para o fortalecimento do seu coletivo. E reconheceu-se que por meios dos saberes tradicionais os quilombolas podem exercer o seu direito à cidadania, tendo como pilares suas religiosidades e a arte transmitidas por seus ancestrais. Sendo assim identificamos a espiritualidade originária das religiões de matriz africanas e o jogo da capoeira, como formas de (re)significar esses saberes e se utilizarem deles para constituírem atos de resistência contra o regime opressor. A educação ambiental, nesse contexto, surgiu como interlocutora no processo de compartilhamento entre gerações. Fazendo com que os sujeitos, por meio um ato reflexivo, fortalecessem suas identidades e tornassem protagonistas de suas próprias histórias. Nessa perspectiva, está tese fez um recorte para dialogar com as vivências de duas comunidades quilombolas da região metropolitana da Cidade de Porto Alegre. A primeira delas o quilombo da Família Silva – Primeiro Quilombo Urbano no Brasil a receber a sua titulação. E a segundo caso, a Família Machado – quilombo em processo de retomada de seu território. Ambas às comunidades tiveram suas histórias marcadas pelo processo de luta e resistência contra demandas judiciais que tem por objeto a tomada de seus territórios. Como forma metodológica esta pesquisa tem natureza qualitativa, no qual o método investigativo foi o estudo de caso. Reconhecendo que a educação ambiental est presente no dia-a-dia dessas comunidades e que por meio dos saberes tradicionais os quilombos exercem sua cidadania, promovendo o respeito à diversidade, a pluralidade cultural, e a justiça social, rechaçando qualquer forma de preconceito.