Composição física dos cortes comerciais de caprinos F1 (Boer X SRD) terminados em pastejo e submetidos à suplementação. - SILVA, Rayana de Medeiros. (2009)
O efeito da suplementação com concentrado na composição tecidual dos cortes comerciais e a predição na composição física da carcaça foram analisadas em vinte e quatro cabritos mestiços Fl(Boer x SRD) terminados em pastagem nativa com peso vivo (PV) inicial de ± 15,52 kg e 120 dias de idade. O experimento foi conduzido na fazenda "Nupeárido" do CSTR da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), no município de Patos-PB. As dietas experimentais foram constituídas por pastagem nativa e níveis crescentes de suplementação: 0,0; 0,5; 1,0 e 1,5% PV em matéria seca. Os pesos de abate foram os seguintes: 25,12 kg; 26,62 kg; 28,56 kg e 29,19 kg para os respectivos níveis de suplementação e correspondentes a 218 dias de idade. A carcaça foi seccionada ao meio, e da meia carcaça esquerda foram separados os cortes: perna, lombo, costilhar, paleta e pescoço, os quais foram dissecados em músculo, osso e gordura, com os resultados expressos em peso e em rendimento dos tecidos em relação ao peso do corte. Em relação à predição foi efetuada ao final da dissecação a reconstituição da meia-carcaça, obtendo-se a quantidade dos constituintes teciduais na meiacarcaça, os quais foram utilizados para obter o rendimento dos tecidos na carcaça. O peso e o rendimento da carcaça foram preditos a partir do peso e do rendimento dos tecidos nos cortes comerciais, sendo os dados submetidos à análise de variância e de regressão. A suplementação afetou positivamente o peso de músculo, além do peso e rendimento de gordura, e de maneira negativa sobre a relação músculo :gordura, porém não houve influência na proporção de músculo dos cinco cortes estudados Para a obtenção de cortes comerciais de melhor acabamento recomenda-se suplementação de 1,0 e 1,5% do PV, mas se a finalidade for cortes mais leves e com boa proporção de músculo a suplementação se torna desnecessária. O costilhar melhor estimou os rendimentos de músculo e gordura da carcaça, e se considerado a comparação das médias de rendimento dos tecidos obtido nos cortes e na carcaça a paleta foi o corte que melhor representou a composição tecidual da carcaça dos caprinos Fl (Boer x SRD).