Caracterização química, espectroscópica e bacteriológica de resíduos vítreos provenientes da zona urbana de Campina Grande/PB. - SILVA, Helionalda Costa. (2007)
O desenvolvimento e crescimento das grandes cidades aumentaram o consumo de produtos industrializados, seguido do descarte dos recipientes onde são acondicionados, gerando dessa forma um grande volume de resíduos sólidos que lançados no meio ambiente, geralmente nos lixões, ocasionam problemas como a poluição ambiental que afeta principalmente a saúde pública. Dentre este montante de resíduos sólidos se destacam os vidros, com características como: elevada densidade, não degradabilidade e volumetria elevada, o que compromete ainda mais a vida útil dos lixões. Sabe-se que tais resíduos apresentam grande potencial econômico na reciclagem. O vidro apresenta uma vasta aplicabilidade, sendo utilizado até como matéria-prima nas modernas fibras ópticas. Os resíduos vítreos são encontrados com facilidade, principalmente nas sucatas e nos lixões. Esses materiais são 100% recicláveis. Diante desse contexto sentiu-se a necessidade de avaliar as propriedades químicas, espectrais e bacteriológicas de resíduos vítreos oriundos de sucatas e do lixão da zona urbana de Campina Grande/PB. A análise química mostrou que as composições dos resíduos estudados são de vidros do tipo sílica-soda-cal. Os espectros vibracionais das amostras de vidros comprovaram a presença de grupos funcionais do Si-O-H, Si-O e Al-OH. Os difratogramas mostraram o grau de amorficidade e cristalinidade do material analisado. Os resultados da análise bacteriológica confirmaram que os resíduos estavam contaminados por coliformes termotolerantes (fecais). Assim os materiais vítreos analisados podem ser reciclados, mas deve-se evitar o manuseio destes resíduos sem o uso de equipamentos de proteção individual (EPI's) ou realizar uma lavagem com água clorada tendo em vista o elevado grau de contaminação por coliformes termotolerantes.