Mortalidade perinatal de ovinos no Semi-Árido da Paraíba. - NÓBREGA JUNIOR, Janduí Escarião da. (2005)
Define-se como mortalidade perinatal de ovinos as mortes que ocorrem entre os 60 dias de gestação e os 28 dias após o parto. Neste trabalho revisa-se a literatura sobre mortalidade perinatal em ovinos, que em diversos países e no sul do Brasil causa perdas que variam entre 15% a 50% dos cordeiros nascidos. As causas mais importantes de morte perinatal são o complexo inanição/hipotermia, distocias, infecções neonatais, abortos, predação e malformações congênitas. Discute-se a freqüência de cada uma dessas causas em diferentes regiões. Apesar da importância da ovinocultura para o Nordeste, se desconhecem tanto as perdas econômicas causadas pelas mortes perinatais quanto suas causas.