Compras públicas: um estudo na Universidade Federal de Campina Grande. - ALVES, Guayara Afonso Querino. (2018)
As compras governamentais passaram a ter papel crucial como instrumento de políticas públicas. Tornaramse uma grande preocupação para os gestores, na medida em que exigem mais eficiência na utilização dos recursos públicos. Dessa forma, a atual administração pública tem o desafio de comprar bem adotando medidas que visem à redução de custos e qualidade dos produtos. Diante disso, o presente trabalho tem por objetivo analisar a percepção dos servidores envolvidos nos processos licitatórios da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) acerca das práticas de compras adotadas pela instituição. A pesquisa classificase quanto aos objetivos como exploratória e descritiva, quanto aos procedimentos como bibliográfica, designada como levantamento tipo survey e pesquisa de campo, e quanto à abordagem do problema classificase como qualitativa e quantitativa. O procedimento de coleta de dados se deu pela aplicação de um questionário, composto por duas partes, junto aos servidores envolvidos diretamente com o setor de compras da UFCG. Os resultados alcançados indicaram que os respondentes consideram importante a atualização constante dos profissionais responsáveis pelas compras. Além disso, avaliaram como eficientes as aquisições realizadas por pregão eletrônico e destacaram a importância de no momento da compra, atender às especificações dos itens, ainda que haja redução na quantidade adquirida. Os servidores consideraram ainda as compras compartilhadas como uma opção economicamente viável, proporcionando redução de tempo, custos e quantidade de licitações, apesar de alguns servidores se mostrarem relutantes quanto à opção de compras compartilhadas dentro da instituição. Quanto às adesões realizadas, ficou evidente que a UFCG busca justificar a necessidade de realizar tal procedimento, mas nem sempre realiza pesquisa de preços demonstrando a vantagem para a administração. O estudo realizado apresentou limitações quanto à sua amostra, pois pelo fato de ser por conveniência, aplicado a determinadas funções no setor de compras, acabou limitando a possibilidade de extrapolar a pesquisa para a totalidade de servidores envolvidos no processo de compras na UFCG. Dessa forma, futuras investigações poderiam utilizar amostras mais amplas incidindo em todas as pessoas diretamente envolvidas com compras governamentais.