Olhares sobre a Escola Quilombola Professor Bento Lima de Oliveira, no município de Moju, de 2007 a 2017. - VIEGAS, Nazaré do Socorro Bitencourt. (2019)
A presente dissertação, intitulada "Olhares sobre a Escola Quilombola Professor Bento Lima de Oliveira, no Município de Moju, de 2007 a 2017", objetivou discorrer sobre o processo histórico da Escola Quilombola Professor Bento Lima de Oliveira entre 2007 a 2017. Nesse prisma, o estudo procurou investigar de que maneira ocorreu o processo histórico da Escola Quilombola Professor Bento Lima de Oliveira, no município de Moju - PA, no período supracitado. Tratou-se, portanto, de uma pesquisa qualitativa no campo da História da Educação, com recorte para a História das Instituições Escolares e História Oral. Teve como instrumentos de coleta de dados a pesquisa documental e a entrevista semiestruturada, com o uso de um roteiro com questões abertas e um gravador. A fonte viva sobre o processo histórico de criação, implementação e funcionamento da escola ocorreu por intermédio das narrativas orais dos moradores mais antigos da comunidade quilombola África. As categorias de análise, foram: contexto histórico (criação e da instalação da escola); processo evolutivo; edifício escolar; e participação/mobilização/resistência. Mediante as análises, a pesquisa revelou que o processo histórico de criação e instalação da Escola Quilombola Professor Bento Lima de Oliveira está intrinsecamente ligado à constituição da comunidade África enquanto comunidade quilombola. O estudo revelou ainda que a construção da escola foi resultado de uma conquista política e educacional da própria comunidade. Assim, as motivações para a criação, para as mudanças e para o desenvolvimento da instituição de ensino perpassaram pelos movimentos de articulação entre os moradores juntamente com a Associação Quilombola do Baixo Caeté – Comunidades Laranjituba e África - AQUIBAC, o Movimento Negro e os órgãos federais em consonância com as políticas públicas voltadas às questões quilombolas. Os movimentos de fragmentação ocorreram por entraves ocasionados por questões burocráticas geradas pelos órgãos municipais e estaduais, que repercutiram nas/das interações entre os moradores da comunidade, estudantes, professores, articulações curriculares desdobradas pela maior ou menor autonomia e criatividade dos atores envolvidos no processo. Dessa forma, entender como os conceitos são observados e tecidos no lócus de pesquisa pelas pessoas envolvidas no processo histórico, disciplinar e pedagógico da escola foi importante para compreender como foi constituída a história de criação da Escola Quilombola Professor Bento Lima de Oliveira e como a influência da comunidade África interferiu na criação da instituição escolar. Nesse sentido, as perspectivas do presente estudo apontam para o fortalecimento da autonomia da comunidade quilombola no processo de luta por seus direitos e no reconhecimento dos quilombolas moradores da comunidade quilombola África pela Educação Escolar Quilombola. Portanto, esta pesquisa é uma contribuição para a história da educação na Amazônia paraense, como também para a história da Escola Quilombola Professor Bento Lima de Oliveira, assim como para a comunidade quilombola África, pois foi um estudo que buscou conhecer o processo histórico de criação da escola por meio das narrativas dos moradores mais antigos da comunidade.