Formalizando interação visual com bancos de dados históricos. - SILVA, Sônia Leila Fernandes. (1999)
Aplicações recentes de banco de dados são tipicamente orientadas a um grande número de usuários não especialistas que necessitam ter acesso a interfaces adequadas a facilitar sua interação com o sistema. Adicionalmente, a incorporação do tempo em sistemas de banco de dados é uma característica importante em certas aplicações. De fato, diversos modelos de dados temporais e suas correspondentes linguagens de consulta textuais foram propostos. Contudo, existe pouca investigação sobre linguagens visuais para consultar bancos de dados temporais. Nosso trabalho tem como objetivo atender a tal necessidade. Em particular, propomos um ambiente visual de consultas, denominado T V Q E (Temporal Visual Query environment), o qual facilita a interação do usuário com bancos de dados históricos. O sistema adota uma representação diagramática do esquema conceituai do banco de dados (incluindo classes e relacionamentos temporais) e uma "agenda gráfica" como metáfora de interação. Usuários não especialistas em banco de dados são liberados de dificuldades sintáticas, típicas de linguagens textuais, e eles podem expressar consultas temporais através de operações gráficas elementares. Diferente de muitas propostas no campo de linguagens visuais de consulta, a linguagem sobre a qual o TVQE é baseado é fornecida com sintaxe e semântica formal. TVQE é baseado em um conjunto mínimo de primitivas gráficas temporais (TGPs), as quais são definidas sobre um modelo gráfico de dados temporal ( TGM ) , com sintaxe visual e semântica baseada em objeto. Concentramo-nos principalmente nos aspectos formais do TVQE. Fornecemos também algumas idéias de mecanismos visuais de interação e questões relacionadas à implementação.