Tratamento de eventos em redes elétricas: uma ferramenta. - DUARTE, Alexandre Nóbrega. (2003)
Apresenta uma nova ferramenta para o diagnóstico automático de falhas em redes elétricas. A ferramenta utiliza uma técnica híbrida de correlação de eventos criada especialmente para ser utilizada em redes com constantes modificações de topologia. A técnica híbrida combina o raciocínio baseado em regras com o raciocínio baseado em modelos para eliminar as principais limitações do raciocínio baseado em regras. Com a ferramenta de diagnóstico foi possível validar o conhecimento dos especialistas em sistemas de transmissão de energia elétrica necessário para o diagnóstico de falhas em linhas de transmissão e construir uma base de regras para tal. A ferramenta foi testada no diagnóstico de falhas em linhas de transmissão de um dos cinco centros regionais da Companhia Hidro Elétrica do São Francisco (CHESF) e apresentou resultados satisfatórios de desempenho e precisão.