Influência do combustível na síntese por reação de combustão de ferritas NI-ZN. - BARROS, Tatiana Silva. (2008)
Neste trabalho sintetizou-se ferritas Ni-Zn por reação de combustão usando como combustíveis uréia, glicina e mistura 1:1 de ambos, visando-se avaliar a influência dos mesmos na característica estrutural, morfológica e magnética dos pós. A composição estequiométrica foi estabelecida de acordo com os conceitos da química dos propelentes. Durante a síntese foi medida a temperatura e o tempo da chama de combustão. Os pós obtidos foram caracterizados por: DRX, EDX, adsorção de N2, distribuição granulométrica, MEV e AGM. Os resultados de caracterização mostram que para todas as composições houve a formação da fase ferrita Ni-Zn com traços de fases secundárias ZnO e Fe2O3. O tamanho do cristalito, a área superficial e o diâmetro mediano dos aglomerados foram de 15; 36 e 31 nm; 67,23; 2,97 e 3,72 m2/g, e de 1,3; 6,4 e 11,3 m para as composições com uréia, mistura 1:1 e glicina, respectivamente. A magnetização de saturação e o campo coercitivo para composição preparada com glicina foi 63% e 27%; 10% e 5% maior que as composições preparadas usando uréia e mistura 1:1 de uréia:glicina como combustível, respectivamente. A composição com uréia apresentou a formação de aglomerados de formato aproximadamente esférico, menores que 0,1 μm e com tamanho máximo em torno de 2 m, enquanto que a composição usando a glicina e mistura 1:1 apresentou aglomerados de aspecto de esponja porosa e de formato irregular menor que 50 μm, mais também formou aglomerados menores de 3 e 1 μm, respectivamente. A composição sintetizada com mistura 1:1 de uréia:glicina mostrou características estruturais, morfológicas e magnéticas mais próxima da glicina, indicado, assim, que as características físico-químicas da glicina foram predominante na característica final dos pós. A composição obtida com uréia apresentou melhores nanocaracterísticas, tais como tamanho de cristalito, tamanho de partícula e área superficial, porém baixa magnetização de saturação. O melhor resultado de magnetização de saturação foi de 74,29 emu/g observado para a composição com glicina.