Desempenho de receptores ópticos coerentes usando modulação BSK. - BRANDÃO, Ziany Neiva. (1994)
Vivemos numa era onde informação tem se tornado parte fundamental do dia a dia de nossas vidas. Os avanços recentes na tecnologia de comunicações ópticas vem revolucionando a infra-estrutura das telecomunicações em diversos países. Processo semelhante poderá vir a ocorrer no Brasil ao longo desta e das próximas décadas. Capacidades de transmissão cada vez mais elevadas tem possibilitado a implantação de redes de comunicações que viabilizam a integração de diferentes tipos de trafego, a sofisticação dos serviços disponíveis, a interconexão de redes remotas, etc. Os progressos na tecnologia de processadores rápidos para comunicações, importantes para a implementação de protocolos de acesso múltiplo ao canal óptico, vem aos poucos abrindo novas possibilidades para a exploração do enorme potencial para transporte de informação inerente as fibras ópticas monomodo.