Cálculo do fluxo de carga em redes de distribuição radiais com geração distribuída utilizando o método da soma de potências modificado. - GUTTERRES, Júlio Guilherme Gerlach. (2007)
Este trabalho propõe o estudo do fluxo de carga em redes de distribuição radiais com geração distribuída (GD) utilizando o método da soma de potências que foi modificado de forma a possibilitar a inclusão das barras de GD. Para isso foi feita uma breve revisão do fluxo de carga, dos métodos de resolução utilizando Newton-Raphson e Soma de Potências, da teoria do fluxo de potência ótimo e tratamento das restrições presentes em problemas de otimização. Um estudo das funções de otimização presentes no toolbox do Matlab® também foi realizado de modo a selecionar algumas para serem utilizadas no algoritmo do Método da Soma de Potências modificado. Foram realizados estudos para validação e verificação da abordagem proposta nos sistemas teste do IEEE de 13 e 37 barras.