Desempenho de modelos para a estimativa da radiação de onda longa atmosférica em Petrolina-PE. - PATRIOTA, Maria do Rosário Alves. (2018)
A radiação de onda longa atmosférica é de suma importância em estudos de balanços energéticos na interação Biosfera-Atmosfera, constituindo-se, decisiva em pesquisas relativas as mudanças climáticas a nível regional e global, uma vez que está diretamente relacionada com a temperatura da atmosfera. É parâmetro de entrada de diversos modelos de circulação atmosférica e previsão do tempo. Porém, raramente é medida nas redes observacionais do Brasil, por ser um dos componentes do balanço de radiação mais caro e difícil de ser monitorado em estudos micrometeorológicos. Assim, historicamente muitos esforços veem sendo realizados, para a criação de modelos empíricos e analíticos para estimar essa componente radiativa através de variáveis mais facilmente medidas. Este trabalho teve como principal objetivo avaliar o desempenho de doze modelos para a estimativa da radiação de onda longa atmosférica em Petrolina – PE utilizando dados do projeto SONDA. Os cálculos foram processados em médias horárias e diárias para diferentes condições de nebulosidade (céu claro, céu parcialmente nublado e céu nublado) e sazonalidade (período seco e chuvoso), utilizando as variáveis meteorológicas de pressão de vapor d’ água e temperatura do ar à superfície como parâmetros de entrada dos modelos. O período de estudo compreendeu o ano de 2015. Os parâmetros estatísticos para validação dos modelos, consistiram em: Raiz do Erro Quadrático Médio (REQM), Erro Médio Absoluto (EMA) e Erro Percentual Relativo Médio (EPRM). Ademais, coeficiente de correlação de Pearson (r) e coeficiente de determinação (R²). Portanto, os modelos que apresentaram os melhores resultados a partir da análise estatística, sendo os mesmos indicados para as medições da radiação de onda longa atmosférica em Petrolina foram os de: Brunt (1932), Brutsaert (1975) Prata (1996), Berdahl e Martin (1984), Berger et al. (1984), Angstrom (1918), Idso (1982) e Lommer et al. (2007).