Uma história cultural da epilepsia na Paraíba entre os séculos XX e XXI. - SANTOS, Maria Gorete Olímpio dos. (2023)
Esta dissertação tem por objetivo analisar os discursos constituídos sobre a epilepsia e que foram colocados em circulação pelo saber médico e popular, bem como, pela imprensa paraibana ao longo do século XX e início do século XXI. A epilepsia é uma doença neurológica que geralmente é identificada na infância e que nem sempre se encontra a cura, mas uma forma de controle. Trata-se de uma enfermidade repleta de estigmas: a doença que faz tremer, que provoca convulsões, que promove a loucura. Assim esse “mal” passou a ser visto na sociedade brasileira. Essa pesquisa se localiza teoricamente no campo da História da Saúde e das Doenças por tratar-se de uma enfermidade analisada a partir de uma documentação sob os procedimentos da História, e, que também está repleta de sensibilidades, demarcando-a assim nos domínios da História Cultural. Metodologicamente utilizamos a análise documental como forma de extrair das fontes históricas os silêncios, os não ditos e aquilo que, por vezes, passa despercebido. Para tanto, me debrucei sobre notícias de jornais publicadas nas páginas de A União, do Diário da Borborema e de O Norte; sobre a literatura do tema, textos que foram publicados por médicos que trataram a epilepsia como um ramo da loucura, e sobre as entrevistas de história oral realizadas com mulheres paraibanas que convivem com a doença. Conclui-se que essa é uma história que muito ainda precisa ser dita, pois historicamente ela foi repleta de preconceitos e julgamentos estereotipados, e que, apesar dos avanços da medicina e das formas de lidar com os doentes de epilepsia, muito ainda precisa avançar.