O homem ou o boi - o roçado ou o capim. - LIRA, Gitana Mara Figueirêdo. (1983)
Este trabalho trata das transformações que vêm ocorrendo, especificamente nas relações de trabalho, na produção da pecuária bovina paraibana, no momento em que, o capim se estende de finitivamente, substituindo as culturas de subsistência como também expulsando o trabalhador, antigos moradores, que passam a viver nas periferias de vilas e cidades e a trabalhar como diaristas. A visão do proprietário- pecuarista e trabalhadores está presente nesta análise em que a ênfase é dada às relações e conexões que se estabelecem entre os poios opostos: trabalho e capital. Para a abordagem da realidade, utilizamos as técnicas qualitativas, especificamente a entrevista semi-estruturada.