Avaliação reológica de ligante asfáltico modificado com óleo de pequi - LIMA, Marco Aurélio de Teixeira e. (2025)
Nos últimos anos tem havido um esforço para desenvolver misturas asfálticas mais sustentáveis, usando materiais alternativos e tecnologias que reduzem a temperatura de aplicação, como as Misturas Asfálticas Mornas (MAM). Essas misturas, preparadas entre 100°C e 150°C, consomem menos energia e emitem menos gases de efeito estufa. No Brasil, o uso de aditivos orgânicos, como óleos vegetais, tem sido estudado para melhorar o desempenho dessas misturas, especialmente na produção de misturas mornas. Um exemplo é o óleo de pequi, extraído do fruto do pequizeiro, uma árvore típica do Cerrado brasileiro. O óleo de pequi é rico em ácidos graxos insaturados e antioxidantes apresentando potencial para uso em ligantes asfálticos. Este trabalho analisou o de óleo de pequi como modificador do ligante asfáltico CAP 50/70. Foram investigados três teores de adição (1%, 2% e 3%), e os ligantes modificados foram comparados ao ligante de referência CAP 50/70. O estudo foi conduzido em duas etapas principais: (i) caracterização empírica, com ensaios de penetração, ponto de amolecimento, índice de suscetibilidade térmica (IST) e envelhecimento a curto prazo (RTFO) e (ii) caracterização reológica, incluindo os ensaios de grau de desempenho (PG), fluência e recuperação sob múltiplas tensões (MSCR), Varredura de Amplitude Linear (LAS) e curva mestra. A espectroscopia na região do infravermelho (FTIR) confirmou a presença de grupos funcionais característicos do óleo, como ésteres e ácidos graxos, além de indicar que esses compostos permanecem na matriz asfáltica mesmo após o envelhecimento a curto prazo (RTFO). Os resultados reológicos mostram que o óleo de pequi reduz a viscosidade rotacional, o módulo complexo (G*) e a elasticidade do ligante, ao mesmo tempo em que aumenta o ângulo de fase (δ). Essa alteração torna o ligante mais suscetível ao fluxo e menos resistente à deformação permanente. Portanto, a modificação com óleo de pequi exige a limitação do teor incorporado para garantir que o ligante mantenha propriedades compatíveis com as exigências da pavimentação rodoviária. Entre os teores avaliados, a incorporação de 2% apresentou o melhor equilíbrio entre flexibilidade, resistência ao envelhecimento e desempenho reológico. Palavras-chaves: Misturas Mornas, bioligantes, temperaturas