Estudo das alterações dos elementos meteorológicos no Estado de Pernambuco no período de 1961 a 2000. - SOUZA, Werônica Meira de. (2001)
Foram utilizados dados de precipitação, velocidade do vento, temperatura e umidade relativa do ar no período compreendido entre 1961 a 2000 de Recife, Pesqueira, Triunfo, Garanhuns, Cabrobó e Petrolina, todos localizados no estado de Pernambuco, com o objetivo de avaliar as alterações nos referidos parâmetros meteorológicos ao longo do tempo. Em primeiro lugar, a serie de 40 anos foi distribuída em períodos de 10 anos, ou seja, 1961-1970, 1971-1980, 1981-1990 c 1991-2000 onde foram analisados o comportamento dos parâmetros climáticos; depois foi utilizado o desvio normalizado e o método dos mínimos quadrados no período de 1961-2000 para a avaliação das tendencias e suas respectivas retas de regressão da precipitação, velocidade do vento a superfície, temperatura e umidade relativa do ar. Utilizou-se, também, a análise harmônica nas séries destes elementos meteorológicos para identificação de ciclos de maior importância para constituição da serie. Atendendo aos objetivos, constatou-se que houve diminuição da precipitação principalmente na ultima década (1991-2000), onde a mesma diminuiu ate 247,0 mm em Recife, que esta associado a dois episódios intensos do fenômeno El Nino que atuaram em 1993 c 1997/1998. Quanto a umidade relativa do ar ao longo deste período, observou-me uma diminuição media mensal, principalmente no período de 1991-2000 onde as mesmas diminuíram em ale 3,1% em Pesqueira; com relação a temperatura do ar, constatou-se aumento global, em torno de 0,02° C nos últimos 40 anos, embora haja casos específicos em que nos últimos 10 anos houve um aumento médio mensal entre 0,2° C c 0,5° C, e finalmente, com relação ao perfil destes elementos, pode-se verificar que os ventos a superfície apresentam características físicas bem diferenciadas, intensificando-se em algumas regiões do estado de Pernambuco e reduzindo-se em outras regiões, caracterizando, desta forma, como um dos elementos mais sensíveis as irregularidades e alterações da superfície no decorrer do tempo. Verificou-se ainda, através da analise harmônica, que a precipitação, velocidade do vento a superfície, temperatura e umidade relativa do ar apresentaram periodicidade em torno do harmônico de maior contribuição, influenciado por fenômenos atmosféricos e oceânicos, caracterizados na sua tendencia, independente das suas variações.