Influência ambiental no desenvolvimento e produção de ovos de codornas. - MOTA, Jeane Karla de Mendonça. (2013)
A criação de codornas vem se destacando ao longo dos anos, com cada vez mais adeptos. Objetivo desse trabalho foi avaliar a influência ambiental no conforto térmico e na qualidade dos ovos de codornas das linhagens Coturnix coturnix japônica (codorna japonesa) e Coturnix coturnix coturnix (codorna européia). O experimento foi realizado em galpões de codornas de postura pertencentes à Granja Paraíso, localizado no município de João Pessoa - PB, em um período contínuo, onde analisou duas linhagens de codornas de postura, sendo codornas japonesas e codornas européias em todas as fases (cria, recria e postura). Na avaliação de índices zootécnicos trabalhou ganho de peso semanal e caracterização física e química dos ovos. As análises estatísticas foram realizadas utilizando-se o programa computacional Assistat, versão 7.6 beta, Foi utilizada o delineamento inteiramente casualizado na análise regressão dos dados dos índices de conforto térmico em cada fase das aves, no intuito de determinar à curva de comportamento mais adequada a variável analisada; na análise do ganho de peso das codornas utilizou-se um fatorial 2x3; dos dados de características físicas dos ovos foi em blocos inteiramente casualizados sendo dois tratamentos. Pode-se concluir que, a temperatura ambiente, umidade relativa do ar, índice de temperatura de globo negro e carga térmica de radiação, apresentaram, em horários quentes, valores médios considerados acima do permitido para codornas nas fases de cria e recria. O ganho de peso analisado nas três fase (cria, recria e produção) para ambas linhagens obteve ganho maior para linhagem européia. Nos ovos da linhagem japonesa, verificou-se os maiores valores de pH na clara e gema.