Caderno pedagógico: uma proposta de atividades na perspectiva dos modalizadores discursivos em artigo de opinião nos livros didáticos do 8° e 9° ano do ensino fundamental. - SOUSA, Aída Maria Bandeira de. (2020)
Esta dissertação tem como tema o emprego dos modalizadores discursivos como estratégia para a efetivação da argumentatividade no gênero artigo de opinião. O problema investigado, como professora do Ensino Fundamental da Rede Pública, é a forma lacunar como o tema é abordado em Livros Didáticos dos anos finais do Ensino Fundamental. Partimos de duas hipóteses, a de que os livros do 8º e 9° anos, da coleção Se liga na Língua – Leitura, Produção de Textos e Linguagem, de Wilton Ormundo e Cristiane Siniscalchi (2018a; 2018b), apesar de mencionarem o trabalho com os modalizadores discursivos, não fazem uma abordagem satisfatória acerca desses elementos linguísticos, no gênero artigo de opinião, e a de que as lacunas deixadas por tais manuais constituem um dos entraves para o desenvolvimento das competências argumentativas dos alunos do Ensino Fundamental II, pois os modalizadores são elementos linguístico-discursivos capazes de tornar evidente o nosso ponto de vista e, por isso, é imprescindível sua abordagem e seu ensino em Livros Didáticos de forma contínua e sistematizada. Assim, optamos por uma pesquisa de caráter bibliográfico, de natureza aplicada e propositiva, a qual foi levada a efeito pela consulta de obras teóricas, trabalhos acadêmicos e livros didáticos, com abordagem qualitativa e documental. Este estudo fundamenta-se na Teoria da Argumentação da Língua (TAL) de Oswald Ducrot (1988) e seus colaboradores, bem como nas leituras de Bakhtin (2006; 2010), Marcuschi (2008), Castilho e Castilho (1993), Nascimento (2005, 2009, 2010), Nascimento e Silva (2012), Barbosa (2015), Koch (2006; 2011; 2017), Neves (2000, 2006, 2018), dentre outras. Os livros didáticos selecionados como corpus desta pesquisa destinam -¬ se aos nos Finais do Ensino Fundamental e fazem parte da coleção Se Liga na Língua: Leitura, Produção e Linguagem, de Wilton Ormundo e Cristiane Siniscalchi, em sua 1ª edição, pela Editora Moderna (2018a; 2018b). Nosso objetivo geral constituiu¬se em investigar como ocorre a abordagem dos modalizadores discursivos no gênero artigo de opinião, nos livros didáticos de Língua Portuguesa de 8º e 9º anos do Ensino Fundamental, da referida coleção, a fim de construir um caderno pedagógico. Este foi estruturado em três Módulos: Módulo I – Ponto de partida; Módulo II – Conhecendo o gênero e suas especificidades; Módulo III – Aprimorando o estudo dos modalizadores discursivos. Tais módulos foram desenvolvidos pensando num trabalho mais sistematizado com o artigo de opinião, através do uso dos modalizadores discursivos e tendo como suporte a proposta de Nascimento (2015). A construção do Caderno Pedagógico surgiu a partir da constatação de que, nos Livros Didáticos analisados, apesar de ser feito um trabalho com o artigo de opinião, envolvendo os modalizadores, a abordagem acontece apenas parcialmente, não atendendo, portanto, de forma satisfatória ao esperado no que se refere à argumentatividade nas séries finais do Ensino Fundamental II.