Análise físico-química e bacteriológica da água de poços no distrito de Cachoeira, Pombal – PB. - ALMEIDA, Jonas Ferreira de. (2023)
O estudo buscou analisar a qualidade da água dos poços do Distrito de Cachoeira, localizado na cidade de Pombal-PB, utilizando os parâmetros físicos, químicos e bacteriológicos, evidenciando possíveis riscos para a população que a consome. A pesquisa foi realizada inicialmente in loco, onde foram obtidas as amostras para posterior análise, logo após, estas foram levadas ao laboratório de solo e água do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba – IFPB – Campus Sousa. Os valores referentes a temperatura foram obtidos ainda no local, utilizando-se um termômetro digital, os demais parâmetros foram analisados em laboratório. Para a condutividade elétrica foi utilizado o condutivimetro portátil digital, já o Ph foi analisado com o auxílio do pHgametro digital. Para obtenção dos valores de Na+ e K+, utilizou-se da fotometria de chama, as concentrações dos íons Ca++, Mg++, HCO3-e Cl-, foram evidenciadas pelo método de titulometria. A análise dos coliformes fecais e totais foi realizada através da utilização do substrato cromogênico. Todos os resultados foram comparados com os valores descritos na portaria MG/MS nº 888 de 4 de maio de 2021 e avaliados em triplicata para posteriormente ser efetuado o teste estatístico. Constatou-se que o poço P1 obteve resultados insatisfatórios nas concentrações de Cl- e SDT e que o poço P2 obteve resultados insatisfatórios na avaliação de Na+, Cl- e SDT, logo, ambos não atendem aos critérios descritos pela portaria em vigor. No mais, os poços P3, P4 e P5, apresentaram valores satisfatórios para todos os parâmetros físico-químicos propostos neste estudo, atendendo aos critérios de potabilidade estabelecidos. Todas as amostras analisadas obtiveram resultados satisfatórios também na análise dos coliformes fecais e totais, apresentando ausência de tais microrganismos em 100ml de água analisada, assim como descrito pela portaria em vigor. Diante dos dados obtidos ao fim do estudo, fica evidente que as amostras dos poços P1 e P2 apresentam parâmetros incompatíveis ao consumo humano, porém, podem ser destinadas a atividades domésticas. Em contrapartida, a água dos poços P3, P4 e P5 apresentam boa qualidade, estando em conformidade com os parâmetros avaliados e descritos pelo Ministério da Saúde, todavia, orienta-se a realização semestral de testes, para assegurar que não houve quaisquer tipos de contaminação, seja por químicos ou microrganismos.