A gourmetização das práticas alimentares: mobilidade social e estetização da experiência. - CAVALCANTI, Clarissa Marques. (2017)
Esta dissertação toma como ponto de partida as transformações recentes nas práticas alimentares associadas a processos de gourmetização, em que se destaca forte preocupação estética, para refletir sobre experiências de mobilidade social no Brasil contemporâneo. Toma-se como pressuposto que mudanças nas formas de apreciação dos alimentos, mesmo aqueles mais tradicionais e populares, bem como as trajetórias dos indivíduos que lidam diretamente com o mercado da alimentação gourmet, são parte de experiências mais gerais de mobilidade social, no quadro do que Lipovetski e Serroy (2015) denominam de “estetização do mundo” ao se referirem às mais diferentes formas de ressignificação das relações de consumo. Assim, o objetivo do trabalho é apreender, a partir de processos de gourmetização, como indivíduos reelaboram, em suas práticas alimentares, demarcadores das fronteiras sociais. Para a realização deste objetivo, foi realizada pesquisa de campo em Campina Grande, cidade com 400 mil habitantes localizada no interior da Paraíba, Nordeste brasileiro, cujo mercado de oferta de alimentos tem recepcionado e incorporado o fenômeno da gourmetização. Este trabalho insere-se, assim, no debate mais geral sobre mobilidade social no Brasil, ressaltando que dinâmicas associadas à disseminação da alimentação gourmet são um lugar privilegiado de criação estética e material, que problematizam as relações entre as classes no país.