Caracterização física de três solos do município de Areia, Paraíba. - ARAGÃO, Evandro Carvalho. (1978)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar em termos de suas propriedades físicas, três solos representativos do município de Areia como uma maneira de contribuir, em parte, ao planejamento racional da agricultura da área e na confecção de planos de conservação de solos tendentes a evitar sua destruição por efeito da erosão hídrica. Os solos estudados correspondem as seguintes associações: Solo 1. Podzólico vermelho amarelo, textura argilosa, fase fioresta subcaducifóia, relevo plano. Solo 2. Latosol vermelho amarelo, textura argilosa, fase floresta sub-caducifólia, relevo forte ondulado. Solo 3. Podzólico vermelho amarelo, textura média, cascalhento, fase floresta subperenifólia. Para atingir os objetivos assinalados, as seguintes determinações foram realizadas: textura, densidade aparente, densidade real, porosidade, estabilidade dos agregados, capacidade de campo, umidade equivalente, ponto de murcha, matéria orgânica e reação do solo. Os resultados obtidos mostram que os três solos estudados apresentam texturas médias nas primeiras profundidades, aumentando o teor de argila e, consequentemente, diminuindo o conteúdo da fração areia, a medida que aumenta a profundidade. A estabilidade dos agregados reflete a influência dos processos de formação dos solos como também seu uso e manejo prévio e atual. 0 maior valor corresponde ao Solo 2 (89,2%) e o menor ao Solo 3 ( 5 5 , 4 % ) . 0 Solo 1 possui estabilidade de agregados intermediário entre os Solos 1 e 2 ( 7 4 , 4 % ) . Os valores de umidade equivalente e 1/3 de bar [% base peso seco) apresentados pelos três solos são de moderados a ligeiramente baixos, correspondendo os maiores valores ao solo 2. Em geral, a quantidade de água disponível para as plantas e baixa quando calculada na faixa de 0,33 - 15 bares de sucção, aumentando sensivelmente quando se usa 0,1 bar como limite superior da água disponível. Encontrou-se uma alta correlação (r = 0,83**) entre umidade equivalente e 0,33 b a r , o que sugere que o velho método de centrifugação, que é mais rápido e fácil do que o de 0,33 bares, pode ser usado para estimar capacidade de campo. Analisando a distribuição dos poros pelos seus tamanhos, verifica-se que os três solos possuem proporção de macroporos, e microporos que permitem uma adequada retenção e movimentação de água e difusão de gases para o normal crescimento das plantas. Os valores de infiltração (teste feito somente no Solo 1 ) , em solo seco e úmido, indicam que este solo apresenta boas características físicas, o que somado à sua topografia quase plana, faz aconselhável sua incorporação a um regime de agricultura irrigada. Em g e r a l , o conteúdo de matéria orgânica de todos os três solos é baixa e, obviamente, diminui coma profundidade. 0 teor mais alto é apresentado pelo Solo 1, no entanto os solos 2 e 3 mostram teores muito semelhantes entres e , diminuindo rapidamente a medida que aumenta a profundidade. Finalmente, a luz destes resultados, pode-se recomendar que os Solos 2 e 3, devido ã sua topografia acindentada e erosão passada e presente, sejam submetidos a sistemas culturais que permitam a conservação do solo e a restauração de algumas de suas características que atualmente encontram-se em processo de degradação. 0 Solo 1, por outro lado, pode ser cultivado sem muitas restrições sempre que tanto os nutrientes quanto o conteúdo de matéria ôrgancia sejam mantidos a níveis rasoáveis. Estima-se de interesse realizar estudos econômicos tendentes a determinar a viabilidade da sua incorporação a um regime de agricultura irrigada.