Entre o bagaço da cana e a doçura do mel: migrações e as identidades da juventude rural. - SILVA, Marcelo Saturnino da. (2006)
Neste trabalho, abordo as migrações dos jovens rurais do município de Tavares, no Estado da Paraíba, para os canaviais da região de Ribeirão Preto, interior de São Paulo, a partir da consideração de três aspectos principais: primeiro, a busca de projetos de autonomia na construção das identidades de jovens e de gênero; segundo, o acesso à renda monetária como possibilidade de acesso a bens de consumo; e terceiro, a invenção e ressignificação de espaços de sociabilidades e lazer no município dos jovens migrantes, conhecidos como canistas. Utilizo os conceitos de Habitus de Pierre Bourdieu e de Experiência de Edward Thompson para compreender tanto as disposições sociais e culturais do grupo em questão bem como as subjetividades. Metodologicamente, utilizo algumas trajetórias para compreender como os jovens "canistas" interpretam a experiência dessas migrações na constituição de suas identidades e projetos de vida. Assim, ao abordar um dos muitos rostos da juventude rural, pretendendo contribuir para a compreensão da formação de suas identidades e do seu lugar na pauta das atuais políticas públicas.