Um ambiente colaborativo de representação visual do conhecimento para web (VEDA). - PRATA, David Nadler. (2000)
Esse trabalho descreve a arquitetura de um ambiente compartilhado para educação colaborativa usando grafos conceituais. A abordagem implica a implementação de ferramentas de software para edição, busca, navegação e gerenciamento na Web. O ambiente do sistema provê as seguintes propriedades gerais: ambiente visual do conhecimento engloba todas as áreas da educação, ambiente de aprendizagem colaborativa e acesso a Internet; facilitando a concepção de uma comunidade virtual, onde o aprendizado colaborativo na Web é natural. Hoje a Internet representa o maior avanço tecnológico desde o aparecimento da imprensa a 500 anos atrás [DRA.00]. Em breve, uma grande parte da instrução disponibilizada à sociedade será acessada via Internet. Apesar do surgimento de vários sistemas para educação a distância, apenas alguns deles escapam do paradigma behaviorista clássico [SKI.58], onde o aprendiz é considerado um mero receptor da informação e não um construtor do conhecimento [JON.95]. Para romper com o paradigma educacional da “mudança de página” e a avaliação de múltipla escolha, o projetista dos ambientes educacionais devem considerar a mudança do paradigma educacional na concepção do ambiente de aprendizagem.