O movimento dos saberes na produção da vida na Comunidade Quilombola Campina de Pedra. - GUERINO, Mariana de Fátima. (2013)
No entendimento das múltiplas possibilidades humanas, trazemos à luz o movimento de produção da vida através das possibilidades do trabalho associado na Comunidade Quilombola Campina de Pedra. Buscaremos elementos históricos acerca das alterações das formas de trabalho no capitalismo e dos possíveis lapsos de proliferação de diferenciadas culturas do trabalho em seu próprio interior. Desejamos estimular debates acerca do trabalho associado ou da produção associada e considerar os conhecimentos a eles relativos como processos de formação humana, onde educação e trabalho se constituem como elementos indissociáveis. Para tanto buscaremos traçar algumas considerações acerca desses conceitos, assim como refletir a respeito de suas raízes históricas, provenientes das múltiplas experiências vivenciadas no decorrer da história em constante interface com os saberes produzidos no contexto dinâmico de manutenção da existência humana. Buscaremos compreender que a produção ou o trabalho associado não se constituem como conceitos estanques, mas em constante movimento nos interstícios da dinâmica capitalista, onde seres humanos se lançam em sua capacidade essencial de pensar e avaliar possibilidades, alternativas e probabilidades de forma que possam garantir a produção ampliada da vida sem a submissão às oscilações de um modo de produção que privilegia poucos e deprecia uma grande maioria de seres humanos. Nesse contexto daremos notoriedade a identidade quilombola, em sua relação com a terra e na criação e manutenção de formas solidárias de vida contida na raiz histórica dos antepassados daqueles que hoje vivem nesse espaço ímpar chamado Comunidade Quilombola Campina de Pedra.