Projeto e construção de um ambiente para extrair conhecimento de bancos de dados da Petrobras. Estudo de caso: identificação automática de litofácies em poços de petróleo. - TOEBE, Josué. (2002)
Um processo de mineração de dados é uma série de passos que objetivam obter conhecimento dos dados. Esses passos incluem a preparação dos dados, seleção de amostras, indução de conhecimento das amostras usando algoritmos de indução e a estimativa da qualidade do conhecimento induzido. A complexidade do processo depende destas várias variáveis relatadas. Nesta dissertação, nós propomos um processo de mineração e dados automatizado para guiar o minerador em sua tarefa. O processo automatizado considera a existência de uma diversidade de técnicas para cada etapa do processo. Com o objetivo de reduzir os custos, o processo é guiado por heurísticas que ajudam a descobrir a combinação de técnicas que obtém os melhores resultados para um dado banco de dados. O processo é concebido como um framework para mineração de dados, provendo uma infraestrutura bem projetada para quando novas técnicas forem criadas (um novo algoritmo de indução, uma nova técnica de preparação de dados, ou uma nova técnica de amostragem), elas possam ser incorporadas ao framework com um mínimo impacto. Para ilustrar sua aplicação, experimentos que seguem o processo são descritos.