Fenologia, regeneração natural e adaptações estruturais de Aspidosperma pyrifolium Mart. em área de caatinga na Mesorregião de Patos - PB. - LUCENA, Edjane Oliveira de. (2016)
A Caatinga, vegetação predominante da região Semiárida apresenta diferentes fisionomias, composta por espécies xerófilas, caducifólias e endêmicas que determinam sua estrutura. Este trabalho objetivou acompanhar a fenologia de árvores adultas, o crescimento de indivíduos regenerantes e os aspectos estruturais (cotilédones e lenticelas) de A. pyrifolium na Mesorregião de Patos-PB. O estudo da fenologia e regeneração foi desenvolvido no período de fevereiro a dezembro de 2015 na Fazenda NUPEÁRIDO, nas coordenadas geográficas 07º5”10’N e 37º 15’43”W Patos - PB. Foram selecionadas e identificadas cinco matrizes desta espécie e realizadas visitas mensais para acompanhar as fenofases. Foram coletados dados de precipitação da área e amostras de solo para análise da umidade do solo sob a copa das matrizes, seguindo os pontos cardeais, na camada de 0-15 cm de profundidade. O estudo da regeneração natural foi realizado através do acompanhamento do crescimento de indivíduos regenerantes em diferentes classes de altura em uma parcela de 400 m2. O estudo da influência dos cotilédones no crescimento de plantas foi desenvolvido em viveiro florestal avaliando-se a altura (cm) e diâmetro do coleto (mm) de plantas submetidas a cinco tratamentos. Foram aplicados o teste F da Anova e o teste de Tukey a 5% de significância para comparação das médias de tratamentos. O número de lenticelas dos ramos foi obtido através da contagem de trinta ramos seccionados em estacas apicais, medianas e basais com quinze centímetros de comprimento cada, de acordo com a posição relativa no ramo no tronco da planta e o dos frutos a partir da contagem em toda superfície. As médias foram analisadas segundo o delineamento inteiramente casualizado e aplicado o teste F da ANOVA e o teste de Tukey (5%). Ao final do experimento observou-se que a fenologia do A. pyrifolium mostra-se complexa e não acompanha nitidamente o padrão da precipitação e umidade do solo, no período estudado. Os indivíduos regenerantes são pouco representativos nas primeiras classes de altura e apresentam crescimento lento. A retirada total dos cotilédones fotossintetizantes prejudica o crescimento em altura e diâmetro das plantas. Os frutos desta espécie tem grande quantidade de lenticelas e sua distribuição nos ramos ocorre em maior proporção na sessão apical. Recomenda-se outros estudos para melhor determinar estas variáveis e compreender sua distribuição no bioma Caatinga.