Tratamento de lodos de tanques sépticos por cocompostagem para os municípios do semiárido paraibano: alternativa para mitigação de impactos ambientais. - SILVA, Monica Maria Pereira da. (2008)
A utilização de tanques sépticos ainda é ampla no Brasil e em outros países, conseqüência dos baixos índices de cobertura em saneamento e das vantagens pertinentes a este tipo de tecnologia. No estado da Paraíba, em municípios de pequeno e médio porte da região semi-árida, geralmente os tanques sépticos multicâmara de uso coletivo constituem a única forma de tratamento de esgotos. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a cocompostagem como alternativa tecnológica viável ao tratamento de lodos de tanques sépticos multicâmara de uso coletivo para municípios de pequeno e médio porte do semi-árido paraibano; verificar a potencialidade dos resíduos sólidos orgânicos domiciliares nos municípios à co-compostagem e delinear estratégias que permitem a superação da rejeição de produtos originados de esgotos. O trabalho foi realizado no período de agosto de 2005 a junho de 2008. Os lodos foram coletados em diferentes câmaras de tanques sépticos coletivos dos municípios de Cabaceiras, Caraúbas e Queimadas e submetidos à secagem natural. Os resíduos orgânicos domiciliares foram coletados nas fontes geradoras (residências) em Cabaceiras, Caraúbas e Queimadas e triturados previamente. O experimento consistiu de quatro tratamentos com três repetições, totalizando 12 reatores. Estes de configuração cilíndrica em polietileno de 100L de capacidade. Cada reator foi alimentado com 50 kg de substrato com composição variável em função da fração de lodo: 0%, 10%, 20% e 30%. As análises físicas, químicas e biológicas ocorreram semanalmente. O reviramento manual foi realizado três vezes por semana e a temperatura foi monitorada diariamente. A total destruição de ovos de helmintos foi alcançada em período diferenciado em função da fração de lodo (14, 28, 35 e 63 dias). A transformação média de 54,06% de lodos e de resíduos orgânicos em biossólidos classe A e classe B, com características favoráveis ao uso em culturas agrícolas em 91 dias, expressaram o alcance dos objetivos da presente pesquisa. Indicando êxito do tratamento escolhido para os lodos de esgotos: foi atingida sua estabilização e higienização. A cocompostagem constitui uma alternativa viável ao tratamento dos lodos de tanques sépticos multicâmara de uso coletivo para os municípios de pequeno e médio porte do semi-árido paraibano, por atender aos princípios da sustentabilidade e à legislação vigente. O processo de Educação Ambiental contribuiu para a superação da rejeição de compostos originados de lodos de esgotos e a articulação entre os setores da sociedade.