Caracterização da convecção na região leste do Estado do Pará. - FERREIRA, Almir Venancio. (1998)
A partir das previsões de modelo numérico foi feito um estudo de caso e composições de casos de convecção ativa nos períodos chuvoso e de estiagem, com objetivo de descrever as principais características da convecção na região leste do estado do Pará. Para o estudo de caso foi selecionado o período entre 15 a 16 de janeiro de 1998. Os resultados mostram que o sistema teve início às 18 TMG do dia 15 e se deslocou em direção ao interior do continente causando precipitação de 40 mm observada em Belém. A atmosfera apresentou pronunciado grau de instabilidade, onde CAPE e o índice de levantamento atingiram valores máximos às 18 TMG, respectivamente e -2,8. Os ventos locais indicaram a presença dos alísios e sua intensificação foi resultante do seu acoplamento com a brisa marítima. A análise das composições nos períodos chuvoso e de estiagem mostram que a atmosfera apresentou configurações termodinâmicas similares. Uma característica marcante foi o máximo valor do CAPE no período de convecção ativa que é cerca de 5 0% maior que o valor da composição de estiagem (750Jkg"1 versus 1155Jkg"1). Na convecção ativa a componente do vento apresentou maiores magnitudes na média troposfera.