Observações de oscilações de escala planetária na baixa termosfera equatorial. - LOMOTEY, Solomon Otoo. (2016)
Medições de ventos termosféricos a partir de interferômetros Fabry-Perot localizados em São João do Cariri (7,4°S; 36,5°O) e Cajazeiras (6,9°S; 38,6°O) com coordenadas geomagnéticas (0,48°N; 35,8°L) foram investigadas para periodicidades acima de 2 dias. Para tanto, foi usada emissão de aeroluminescência de oxigênio atômico (OI630.0 nm linha vermelha) durante a noite, das 20h às 3h, horário local (LT). Análise Lomb-Scargle foi utilizada para analisar os ventos termosféricos e a temperatura. As fases (hora de máximos) e amplitudes destas oscilações foram estimadas usando o Método dos Mínimos Quadrados (MMQ). A partir do resultado obtido, fortes oscilações planetárias de quase 6-8 dias foram observadas a partir das medições de vento e períodos fortes foram observados de 2012 a 2014. Um período de 6 dias foi observado nos ventos meridional e zonal enquanto períodos de 8 e 9 dias foram observados na intensidade e temperatura durante novembro de 2013. As amplitudes e fases dessas oscilações foram determinadas, amplitudes de 30 m/s, 18,6 m/s, 0,88 R e 94,67 K foram observadas nos ventos meridional e zonal, intensidade e temperatura, respectivamente. Também foi observada a mesma fase (hora de máxima) nas medições de vento.