Uso das boas práticas de fabricação de alimentos nas escolas do município de Cerro Corá/RN. - FERREIRA, Adauci Gomes. (2024)
A segurança alimentar e a gestão da qualidade são essenciais para minimizar riscos de contaminação e garantir a saúde dos consumidores. No ambiente escolar, a implementação das Boas Práticas de Fabricação (BPF) ainda enfrenta desafios, comprometendo a qualidade da alimentação oferecida. A capacitação dos manipuladores de alimentos é fundamental para assegurar a higiene e a padronização das preparações, reduzindo desperdícios e promovendo melhorias no processo. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) desempenha um papel central na oferta de refeições equilibradas e seguras aos alunos. Este estudo tem como objetivo analisar a aplicação das BPFno município deCerro Corá/RN, com basena experiência do estágio supervisionado. Este estudo, de caráter aplicado, descritivo e qualitativo, baseou-se na experiência do estágio supervisionado em segurança alimentar no município. As atividades foram realizadas na Secretaria Municipal de Educação e no Hospital Maternidade Clotilde Santina, abrangendo organização deestoques, capacitação demanipuladores dealimentos e monitoramento das BPF. A organização do depósito de alimentos foi essencial para garantir a qualidade da merenda escolar, evitando desperdícios e contaminações. A adoção de práticas sustentáveis, como o reaproveitamento da macaxeira e a produção de molho de tomate, contribuiu para a otimização de recursos. Além disso, a elaboração de fichas técnicas padronizou as preparações e garantiu a segurança alimentar dos alunos. A capacitação dos manipuladores de alimentos fortaleceu as boas práticas higiênico-sanitárias.