Gestão de uma queijaria artesanal na cidade de Patos – PB. - MACÁRIO NETO, João. (2023)
O queijo está presente na dieta de muitas pessoas ao redor do mundo. O produto está inserido na economia atual de muitas nações, e o Brasil se apresenta como um grande produtor e consumidor desse gênero alimentício. No Nordeste brasileiro, os queijos mais populares são os de coalho e manteiga, que tem produção e consumo local, e fazem parte da cultura e da culinária regional. A agricultura familiar representa um segmento de grande importância para o desenvolvimento da economia social do Brasil. Todavia, uma das problemáticas existentes na produção do queijo artesanal reside na necessidade de prover os produtores com orientações tecnológicas a respeito de procedimentos higiênico-sanitários, garantindo, assim, a obtenção de produtos seguros, por meio de boas práticas de fabricação. Nesse sentido, buscou-se avaliar a gestão da produção de uma queijaria artesanal na cidade de Patos-PB, oriunda da agricultura familiar, analisando a estrutura local, as potencialidades do negócio de acordo com o fornecimento da matéria prima (Leite); bem como o processo de fabricação do queijo de coalho, queijo de manteiga, raspa do queijo de manteiga, nata e manteiga da terra, para tal, todo o processo é ilustrado com imagens demonstrando passo a passo dos produtos citados anteriormente. Como resultados, a partir da análise do processo produtivo pode-se observar que as instalações físicas estão adequadas à manipulação da produção dos queijos conforme preconiza as normas sanitárias e as instruções normativas do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), todavia, o espaço tornou-se pequeno para a demanda produtiva.