Determinação e análise de indicadores de desempenho e de sustentabilidade de seis açudes na bacia do rio Piancó-PB e de suas potenciais demandas. - CELESTE, Alcidney Batista. (2006)
As consequências do desenvolvimento econômico, em especial, o aumento da intensidade e variedade dos usos dos recursos hídricos promove o desequilíbrio entre a demanda e a oferta de água, causando constantes conflitos entre usuários, principalmente em regiões com escassez de recursos. Tais conflitos, aliados a necessidade de planejamento e operação integrados e as restrições impostas aos respectivos sistemas tem tornado difícil a tarefa de se estabelecer politicas operacionais eficientes. Este trabalho investigou o planejamento e operação de seis sistemas de reservatórios individualmente, inseridos na bacia hidrográfica do Rio Piancó na região semi-árida do Estado da Paraíba. O objetivo foi verificar o uso potencial dos seus recursos hídricos para irrigação, e com isso calcular alguns indicadores que contemplem a sustentabilidade desses sistemas. Também foram calculados indicadores de desempenho das áreas potencialmente irrigadas por tais sistemas e os indicadores de sustentabilidade e vulnerabilidade das bacias de contribuição de cada um deles. Neste estudo, trabalhou-se com cenários hidrológicos e agrícolas. Sob tais cenários otimizou-se o uso das águas dos seis reservatórios individualmente para praticas de irrigação. Para cada cenário foi utilizado um modelo de otimização não linear que teve a finalidade de alocar as áreas ótimas das culturas e definir a quantidade de água a ser retirada em cada mês do ano de cada reservatório. Posteriormente, aplicou-se um modelo de simulação para estudar o comportamento de cada sistema de forma a atender as demandas hídricas ótimas obtidas do modelo de otimização. Com os resultados da simulação foi possível calcular os indicadores de sustentabilidade dos sistemas: Confiabilidade, Resiliência e Vulnerabilidade. Os resultados demonstraram que três dos seis sistemas atendem razoavelmente as demandas impostas pelo modelo de otimização obtendo resultados de Confiabilidade acima de 76%. No entanto, os outros três reservatórios não obtiveram resultados tao bons para este indicador, variando de 36,2% a 45,4%, demonstrando alto percentual de falhas. Dentre os seis reservatórios, cinco deles apresentaram baixa resiliência, ou seja, baixa capacidade de recuperação quando em estado de falha. Já em relação a vulnerabilidade, os valores obtidos refletiram as características climáticas de regiões semi-áridas nas quais, quando há falhas, o deficit hídrico é considerável, e variaram em media de 75,3% a 94,6% do volume demandado. Quanta a sustentabilidade das bacias de contribuição dos reservatórios, os dados de disponibilidades hídricas para o calculo dos índices requerem mais averiguações, uma vez que se obtiveram valores incoerentes para alguns índices. Os resultados dos indicadores de desempenho das áreas potencialmente irrigadas pelos reservatórios apresentaram-se satisfatórios em relação aos valores ideais.