O Estado e o transporte rodoviário de carga. - LIMA, Iêda Maria de Oliveira. (1988)
Constitui o objeto desta dissertação analisar a intervenção da Estado brasileiro no Sistema de Transporte Rodoviário de Carga - TRC, operado por empresas do capital privado nacional, a partir- da identificação das principais características de mercado do TRC e da descrição do desempenho do Estado frente ao setor de Transporte Rodoviário de Carga. Incluem -se as áreas de regulamentação técnica e econômica, controle de fretes programas de controle e segurança do tráfego e transporte, gerência dos programas de construção e manutenção do sistema viário e desempenho da função de planejamento. Há evidência de fragilidade institucional do Estado, bem como de uma base insatisfatória de conhecimento das peculiaridades do mercado do TRC, das suas condições de concentração de capital, formação de preços e desempenho econômico. A intervenção no setor de transporte rodoviário de carga tem apresentado um caráter cartorialista oscilante, conduzindo à conclusão de que o Estado necessitar e pensar e redirecionar a sua ação frente ao TRC , baseado nas atribuições que lhe foram conferidas pela constituição de 1988.