Diagnóstico do setor de rochas ornamentais do Estado da Paraíba. - ALMEIDA, Arnaldo Bezerra Lopes de. (2011)
O segmento de rochas ornamentais e de revestimento experimentou um dos maiores crescimentos do setor mineral brasileiro, proporcionado tanto por novos tipos de utilização destes materiais na paisagem urbana, quanta em função dos avanços tecnológicos que permitiram o aproveitamento e difusão de diversas rochas anteriormente não comercializadas. Neste contexto, o estado de Paraíba possui reservas de granitos ornamentais com tipos e características iguais ou ate melhores que outras regiões produtoras de maior tradição no setor. Assim, esse estudo a respeito do setor de rochas ornamentais na Paraíba foi realizado evidenciando os principais locais de extração e suas características físicas e respectivos padrões estéticos, descrevendo o parque fabril de beneficiamento primário e sua respectiva caracterização tecnológica, objetivando a caracterização do setor, alertando o governo estadual, federal, órgãos de fomento e de desenvolvimento industrial, da necessidade de criar programas de pesquisa geológica básica; da formação de recursos humanos, desenvolvendo projetos e politicas para a qualificação e especialização de mão-de-obra; estimulando o apoio as empresas exportadoras de blocos para o beneficiamento e a exportação de rochas processadas e indicando a necessidade de programas voltados para o tratamento dos efluentes oriundos da produção das rochas ornamentais. Como resultado deste amplo levantamento, conclui-se que o estado da Paraíba e extremamente promissor para a produção de rochas ornamentais, uma vez que grande parte da extensão territorial e constituída por áreas geologicamente favoráveis e que os granitos ornamentais paraibanos mostram favoráveis a uma aceitação pelo mercado, principalmente o internacional; sendo, portanto, um setor econômico de vocação natural e grande capacidade de geração de divisas.