Efeito do pisoteio ovino sobre atributos do solo, em área de coqueiral. - PEREIRA JUNIOR, Ednaldo Barbosa. (2006)
Com o objetivo de avaliar o efeito do pisoteio ovino nos atributos químicos e físicos de um NEOSSOLO FLÚVICO, em área de coqueiro (Cocus nucifera), foi conduzido experimento em blocos casualizados com quatro tratamentos e três repetições na Fazenda Experimental da Escola Agrotécnica Federal de Sousa, na Paraíba, Brasil. Os tratamentos utilizados foram: piquetes sem animais, com dois animais, quatro animais e seis animais. Foram coletadas amostras de solo antes da instalação do experimento e após a aplicação dos tratamentos para análise dos atributos físicos (densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade e umidade do solo) na camada de 0-5 cm, 5-10 cm, 10-15 cm e 15-20 cm de profundidade e, na camada de 0-20 cm, para análise dos atributos químicos (pH, matéria orgânica, fósforo, potássio, cálcio e magnésio). Os resultados mostraram que as características físicas do solo foram influenciadas significativamente pelo pisoteio ovino (p < 0,05), exceto para a umidade do solo (p < 0,01), na camada de 0-5 cm. Em relação a camada de 5 - 10 cm, apenas a umidade do solo foi influenciada pelo pisoteio (p < 0,01). As concentrações de cálcio e magnésio diminuiram à medida que adicionou-se animais nos piquetes. O pisoteio ovino causou o aumento na densidade do solo, diminuição da porosidade total e mudanças no tamanho dos poros na camada de 0-5 cm.