Letramento literário: perspectivas e práticas de leitura literária para o 9º ano. - MORAIS, Fabiana Pereira de. (2016)
As discussões propostas neste trabalho surgem a partir da observação de como a literatura vem sendo negligenciada, nos últimos anos, em muitas escolas, principalmente no Ensino Fundamental II. Nesse nível de ensino, os textos literários são abordados através das mesmas estratégias destinadas aos gêneros ditos utilitários. Diante dessas lacunas, esta pesquisa apresenta como objetivo principal, a partir da problematização da relevância da literatura para a formação dos alunos, propor práticas de leitura e estratégias de aborgagem do texto literário que contribuam para fomentar o letramento literário, concebido como uma prática social. O levantamento do estado da arte, baseado em Abreu (2006), Brandão e Micheletti (2011), Candido (2011, 2006) Colomer (2007), Cosson (2007), Dalvi (2013), Kleiman (2010, 2007), Marcuschi (2010, 2003), Melo e Magalhães (2009), Paiva e Maciel (2008), Rangel (2008, 2007, 2003), Rouxel (2013), Soares (2006), Zilberman (2009, 2007), dentre outros, revelou alguns dos fatores envolvidos na ineficácia do ensino de Língua Portuguesa em formar leitores de literatura, dentre eles, o processo de didatização do texto literário e sua mediação através do livro didático, evidenciando a urgente necessidade de se redimensionar esse trabalho. Nesse processo de ressignificação, a figura do professor ocupa lugar fundamental, por ser ele o mediador entre a literatura e os alunos. Dessa forma, sua concepção de ensino de literatura deve perpassar pela experiência concreta com a diversidade literária, que possibilite a fruição estética e a formação do gosto, e ter em ciência que o letramento literário proporcionado pela escola requer planejamento, pois também pressupõe um aprendizado crítico da literatura. Nessa perspectiva, sugeriu-se, neste trabalho, uma sequência didática expandida, concebida à luz de Cosson (2007), como uma possibilidade de redimensionamento do ensino de literatura nas séries finais do Ensino Fundamental. Assim, as atividades propostas aqui em torno do conto “Venha ver o pôr-do-sol” (2004) de Lygia Fagundes Telles preveem a construção de uma comunidade de leitores na qual as leituras e as interpretações sejam compartilhadas. O conto é explorado em suas dimensões estética, cultural, histórica, social e ideológica, bem como através das suas diversas relações com outros gêneros literários e com outras linguagens, de modo que foram problematizadas as relações de gênero e a condição feminina através dos tempos, no intuito de formar leitores críticos. Ressalta-se que a proposta didático-metodológica apresentada neste trabalho deve funcionar como instrumento de ação para os professores de Língua Portuguesa.