Incidência da tuberculose associada às características demográficas e ambientais em Campina Grande-PB. - COSTA, Luciana de Luna. (2014)
Este trabalho teve como objetivo analisar a influência de variáveis demográficas e ambientais na incidência da tuberculose em Campina Grande-PB, considerando o período de janeiro de 2006 a dezembro de 2012. Utilizaram-se os dados secundários da tuberculose, adquiridos através da Secretaria Estadual de Saúde e os dados ambientais de temperatura, umidade relativa do ar e precipitação, concedidos pelo Instituto Nacional de Meteorologia e fornecidos pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, através de sua estação meteorológica situada na cidade. Atendendo estes objetivos, utilizou-se um software livre, como o Sistema de Informação Geográfica, para verificar a incidência da doença distribuída nos bairros da cidade, correlação polinomial e Análise de Componentes Principais para constatar a correlação entre os parâmetros meteorológicos e a tuberculose em Campina Grande-PB. Percebeu-se que, de forma semelhante a outros estudos realizados em diferentes localidades, a maior incidência da doença ocorre no sexo masculino, em pessoas de baixa escolaridade e numa faixa etária economicamente ativa, entre 21 e 40 anos. Houve uma maior incidência de tuberculose nos bairros da zona oeste da cidade, especialmente no bairro do Serrotão, que apresenta uma pequena população, comparada à maioria dos outros bairros da cidade, evidenciando o número de contatos elevado como fator importante para a manutenção da incidência ao longo dos anos estudados. A correlação polinomial e a Análise de Componentes Principais indicou uma relação entre os parâmetros meteorológicos e os casos de tuberculose. Observou-se que a maior relação ocorreu entre a precipitação, a temperatura do ar e a umidade relativa, quando verificada pela equação polinomial. Por Análise de Componentes Principais, observou-se maior correlação entre os casos da doença e a temperatura mínima. Pode-se perceber que, para a tuberculose, o estudo do conjunto de determinantes que influencia o número de casos é mais proveitoso que o estudo de fatores isolados, pois as características sociais, econômicas, ambientais, entre outros fatores, devem ser observadas de maneira conjunta.