Análise da legislação de gestão de resíduos sólidos acerca das feiras-livres do município de Sousa – PB. - SÁ, Layanna Estephania Henrique da Silva. (2018)
As feiras-livres são as mais tradicionais formas de comercialização de alimento, sendo um comércio móvel com circulação em várias regiões urbanas, caracterizam-se pela grande produção de resíduos sólidos. Desse modo, é importante evidenciar que o conhecimento pelos feirantes a respeito do gerenciamento e legislação dos resíduos sólidos pode reduzir consideravelmente a geração de lixo neste ambiente. Logo, este trabalho visa apresentar como os feirantes do município de Sousa – PB estão gerenciando os resíduos sólidos provenientes das feiras-livres e o conhecimento dos mesmos sobre este tema. A metodologia utilizada na pesquisa de tipo exploratória, de caráter quantitativo-descritivo e como método de procedimento foi realizado uma pesquisa de campo através de um questionário fechado e estruturado como instrumento de pesquisa com a finalidade de tabular dados através de alternativas definidas pelo pesquisador. Observou-se no trabalho científico que a responsabilidade pela limpeza nas feiras-livres é exclusiva da Prefeitura municipal da cidade, não existindo nenhum incentivo para que os feirantes realizem alguma prática de coleta ou triagem do seu lixo, além de ter observado e ouvido relatos dos próprios feirantes quanto não haver em toda a feira nenhum lixeiro.