Educação popular: uma experiência em pesquisa-ação existencial no Quilombo Mesquita - Cidade Ocidental/GO. - OLIVEIRA, Wesley da Silva. (2015)
Este trabajo fue desarrollado en el campo de las investigaciones cualitativas en educación sobre la experiencia en la investigación-acción en el ámbito de la educación popular en el contexto del movimiento comunitario del Quilombo Mesquita, Cidade Ocidental - GO. Corresponden a esta experiencia dos etapas: la primera, que se inició en la graduación en Pedagogía, en el periodo de 2010 hasta 2012, que resultó en el trabajo de conclusión de curso y: la segunda, en el periodo entre 2013 y 2015 en que continuamos los estudios en el Programa de Postgrado en la Facultad de Educación de la Universidad de Brasília. Las dos fases son comprendidas en un esfuerzo en experenciar los principios de la pedagogía emancipatoria de Paulo Freire unido a los cuestionamientos epistemológicos de la investigación-acción existencial de Réne Barbier. La "experiencia" es comprendida en la búsqueda por el significado de la vivencia de los principios en los actos de la investigación, en que los conocimientos son generados en la "practica de la vida". Esta investigación posibilitó establecer referencias espacio-temporales de la comunidad Quilombo Mesquita, reunir producciones académicas de diversos tipos sobre la comunidad, ademas de la implicación de la investigación en el movimiento comunitario que ha propiciado una profundización de la comprensión y del ejercicio de las nociones teóricos-metodológicas y, consecuentemente de la capacidad de lectura de la realidad vivida en la practica de la educación popular, capaz de constituir una referencia para la elaboración de una teoría significativa, de esfuerzo colectivo y transdisciplinar.