Análise do Teletrabalho a Partir da Pandemia: Um Novo Paradigma Laboral no Serviço Público Brasileiro. - PINHEIRO JUNIOR, Francisco Luiz. (2023)
O trabalho remoto ganhou muito destaque durante a pandemia da COVID-19, devido às medidas de distanciamento social implementadas para conter a disseminação do vírus. Esse modelo de trabalho apresenta desafios e oportunidades tanto para os empregadores quanto para os trabalhadores. O objetivo geral deste Trabalho de Conclusão Final (TCF) é analisar os efeitos do trabalho remoto na pandemia da COVID-19, bem como no período pós-pandemia, o fazendo com base em pesquisa de campo, quanti-qualitativa, de caráter exploratório, realizada na Pró-Reitoria de Administração da UFCA (Universidade Federal do Cariri), visando responder o seguinte problema de pesquisa: como os gestores e servidores públicos da Universidade Federal do Cariri – UFCA têm vivenciado o teletrabalho e quais são os impactos dessa modalidade de trabalho na sua qualidade de vida e produtividade laboral? Para responder a esse questionamento, realiza-se pesquisa bibliográfica e documental direta, mediante o emprego do método de abordagem dedutivo e método de procedimento sistêmico, auxiliado pelo método comparativo. Ao final da pesquisa empírica realizada, obteve-se como resultado: Características, perfil, sugestões, críticas, dentre outras informações relevantes. Com base nesses resultados foram propostas recomendações para gestores e servidores, através da elaboração de um produto técnico consubstanciado no Manual do Teletrabalho, que poderá ser utilizado no serviço público educacional, a fim de maximizar os benefícios e minimizar os desafios dessa modalidade laboral, que vem sendo utilizada em muitas atividades e que, certamente, continuará expandindo nos cenários laborais no Brasil e no mundo.