Cenas da cidade negra do Rio de Janeiro oitocentista e outras imagens da escravidão nos contos de Machado de Assis. - OLIVEIRA, Ariosvalber de Souza. (2013)
O presente trabalho visa estabelecer diálogos entre narrativa literária e experiência histórica urbana. Pretende pesquisar características da cidade negra do Rio de Janeiro no período oitocentista, tendo como fonte principal de pesquisa os contos de Machado de Assis. Para tanto, apresentaremos reflexões sobre o gênero do conto enquanto fonte histórica e analisaremos a concepção de cidade negra na historiografia brasileira, bem como a relação dos contos machadianos com a escravidão. Portanto, o texto visa analisar os aspectos da cidade negra, como as práticas de torturas contra os cativos, cenas do cotidiano e de resistência dos escravos, como as fugas, capoeiras e quitandeiras, assim como, discorre sobre a questão do tráfico ilegal de escravos na Corte e suas implicações sociais. Essas imagens pesquisadas abrangem como pano de fundo a escravidão urbana recriadas nos contos machadianos.