Comportamento do alho (Allium sativum L.) sob duas formas de aplicação e diferentes níveis de salinidade da água de irrigação. - AMORIM, Julio Roberto Araújo de. (1994)
Estudaram-se os efeitos de duas formas de aplicação (FA) e cinco níveis de salinidade (NS) da água de irrigação nocrescimento do alho (Allium sativum L.), cultivada em casa devegetação. Os tratamentos resultaram da combinação entre formas de aplicação (FA1 = diretamente ao solo; e FA2 = molhando a parte aérea da planta) e níveis de salinidade (NS1 = 0,6; NS2 = 1,2; NS3 = 1,8; NS4 - 2,4; e NS5 - 3,0 dS/m á 25°C). 0 experimento foi instalada no delineamento de blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições. Avalíaram-se as características de crescimento das plantas em quatro épocas: aos 30, 60, 90 e 120 dias após o plantio. De acorda com as análises estatísticas, não houve interação entre os dois fatores estudados em nenhuma época; bem como nenhum efeito foi significativo aos 30 dias pós-plantio. A forma de aplicação FA2 afetou a maioria das características de crescimento do alho aos 120 dias, apenas não influenciando significativamente a razão bulbar e os pesos de matéria seca do bulbo e da raiz. 0 crescimento das plantas começou a ser reduzido pelos níveis de salinidade aos 60 dias e, aos 120 dias após o plantio, todas as características, exceto a razão bulbar, foram afetadas significativamente com o aumento da concentração salina da água a partir de 1,2 dS/m. Os danos causadas, tanto pelas formas de aplicação aos 120 dias como pelos níveis de salinidade aos 60 e 90 dias após o plantio, foram maiores na parte aérea do que na subterrânea. Aos 120 dias pós-plantio, no entanto, o bulbo foi a parte da planta mais afetada pela salinidade, sofrendo uma redução de mais de 507. em peso e superior à observada em diâmetro.