Gerenciamento de confiança em ambientes pervasivos. - SILVA FILHO, Olympio Cipriano da. (2007)
Com o desenvolvimento tecnológico a computação está cada vez mais integrada ao cotidiano das pessoas. Esta integração faz parte de um novo paradigma da computação: o da Computação Pervasiva. Neste paradigma, a computação está sempre a disposição do usuário, em qualquer lugar, a qualquer momento, através de ambientes repletos de dispositivos computacionais embutidos em uma grande variedade de objetos do dia-a-dia das pessoas como, automóveis, telefones, etc. Nestes ambientes, os dispositivos interagem entre si através de serviços devendo ser capazes lidar com a grande variedade de protocolos de descoberta de serviços disponíveis. Ainda,essas interações entre os dispositivos podem ocorrer em ambientes sem infra-estrutura de redes de computadores e entre dispositivos que podem agir desonestamente. Neste trabalho, é desenvolvido um modelo para avaliar a conﬁança nos serviços nos ambientes pervasivos a partir de experiências e recomendações. Este modelo é implementado por um Gerenciador de Informação de Conﬁança o qual disponibiliza um mecanismo de tomada de decisão para realizar a seleção de clientes e provedores de serviço. Ainda, o Gerenciador de Informação de Conﬁança é integrado a um middleware para computação pervasiva, o Wings, possibilitando a descoberta de serviços conﬁáveis. Foram utilizadas simulações e uma aplicação de teste para avaliar o Gerenciador de Informação de Conﬁança e sua integração ao middleware Wings. A partir dos resultados obtidos observou-se que a solução apresentada se mostrou satisfatória para a utilização em ambientes pervasivos.