Características climatológicas da precipitação pluviométrica diária de Brasília-DF. - ABREU, Sidney Figueiredo de. (2013)
Este trabalho objetiva detalhar climatologicamente a precipitação diária de Brasília no Distrito Federal. Essa variável foi ajustada à Distribuição Log-Normal permitindo identificar a probabilidade de ocorrência de cada classe teórica associada às suas respectivas magnitudes. A partir da série temporal de 1981 a 2010 foram classificados sub-amostras de 1 até 7 dias de chuva para verificar a contribuição e a maior ocorrência das chuvas ao longo dos meses. Também foram estabelecidos os valores limites dos eventos extremos de cada sub-amostra e verificada a estação do ano mais propícia à ocorrência desses extremos através do diagrama Box-plot. Considerando as precipitações máximas ocorridas em cada sub-amostra, foram estabelecidas, pela Distribuição de Gumbel, as chuvas máximas esperadas para os períodos de retorno 10, 30, 50 e 100 anos, bem como sugeridas as equações de regressão para cada caso. Utilizando a técnica de campos compostos, foram analisadas sazonalmente as configurações médias da atmosfera associadas às sub-amostras de 1 a 7 dias de chuva dos seguintes parâmetros: vento em 850, 500 e 250 hPa, magnitude do vento em 250 hPa, anomalia de temperatura em 850 hPa, umidade relativa média na camada entre 850 e 500 hPa, divergência do vento em 250 hPa, radiação de onda longa (ROL), velocidade vertical (w) em 500 hPa, divergência do fluxo de umidade em 850 hPa, índice K e Total Totals (TT). De acordo com as análises, os sistemas meteorológicos que podem estar associados a instabilidades dessas chuvas são: Alta da Bolívia (AB), Sistemas Frontais (SF) e a Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS).