Adubação NPK no comportamento agronômico da mamona cultivar BRS 149 nordestina em ambiente protegido. - ARAÚJO, Diva Lima de. (2010)
No Brasil conhece-se a mamona sob as denominações de mamoneira, rícino, carrapateira, bafureiro, baga e palma-criste. O óleo é o mais importante constituinte da semente da mamona, e a torta é o mais importante subproduto, produzida a partir da extração do óleo das sementes desta oleaginosa. E uma planta exigente em nutrientes, tendo nas sementes elevada concentração de óleo e proteínas, o que conduz a uma demanda por elementos essenciais, especialmente nitrogénio, potássio, fósforo, cálcio e magnésio, o equilíbrio de nutrientes é vital em fertilidade do solo, quando se pensa na produção das culturas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento da mamoneira cultivar Nordestina, em relação às dosagens crescentes de N, P e K, quando cultivados em ambiente protegido. Desenvolvido em ambiente protegido, em um primeiro experimento, utilizaram-se cinco dosagens crescentes de nitrogénio (Di=40; D2=80; D.r=120; D4=160 e D5=200 Kg de N/ha) com dosagens fixas de fósforo (P) e potássio (K); para o segundo experimento utilizou-se cinco dosagens crescentes de Fósforo (Di=30; D2=60; Dj=90; D4=120 e D5= 150 Kg de P/ha) com dosagens fixas de N e K e finalmente, no terceiro experimento foram utilizadas cinco dosagens crescentes de Potássio (D]=30; D2=60; D3=90; D4=T20 e Ds= 150 Kg de K/ha) com dosagens fixas de N e P. As dosagens crescentes de Fósforo influenciaram na altura da mamoneira. O número de folhas, área foliar, diâmetro do caule, fitomassa, número de cápsulas, sementes e peso das sementes apresentaram maior rendimento com as dosagens mais elevadas do adubo Nitrogénio. Na variável teor de óleo, em todos adubos e dosagens estudados, os resultados encontrados foram inferiores aos encontrados na literatura.