Letramento acadêmico: uma proposta para formação continuada dos professores de língua materna. - OLIVEIRA, Aurilene Ferreira de. (2019)
A dificuldade de orientar os alunos do 9º Ano a produzirem o artigo científico, com intuito de socializar o processo de investigação científica pertencente ao Trabalho de Conclusão do Fundamental, numa escola da rede pública do Estado de Pernambuco, acarretou reflexões acerca da existência de fragilidades no letramento acadêmico na formação inicial dos professores de língua materna, uma vez que o artigo científico pertence ao domínio acadêmico científico. Com o intuito de evidenciar a importância do letramento acadêmico na formação inicial e continuada do professor de língua materna, compreendendo de que modo as práticas de letramento acadêmico determinam a construção da identidade do professor de Língua Portuguesa, elaborou-se o respectivo estudo que utilizou como proposta metodológica a escrita autoetnográfica, cuja constituição permitiu à pesquisadora atuar como investigadora e objeto de investigação a partir da utilização como corpus da pesquisa as suas vivências acadêmicas, com ênfase na acadêmica universitária, e assim, elaborar um caderno de atividades cuja proposta intenciona a promoção do letramento acadêmico dos professores de Ensino Fundamental II, a partir da produção do gênero discursivo artigo científico. O caminho investigativo percorrido com a contribuição teórica dos Novos Estudos do Letramento favoreceu a compreensão de que a predominância do modelo autônomo de letramento durante a educação básica e o modelo de habilidades durante o ensino superior concorreram para que as práticas pedagógicas adotadas pela docente investigada direcionassem uma proposta vulnerável de ensino de língua materna em relação à orientação dos seus alunos do 9º Ano do Ensino Fundamental para produzir o gênero artigo científico, ou a qualquer outro pertencente ao domínio acadêmico. Posto isto, a formação em serviço ou continuada com o suporte da universidade representa uma oportunidade para que os professores de língua materna do Ensino Fundamental II desenvolvam práticas de letramento acadêmico a partir do desenvolvimento do espírito investigativo das suas práticas de ensino de Língua Portuguesa aliado às concepções teóricas pertinentes, e assim, insiram os seus discentes em práticas socioculturais de uso da leitura e escrita, contribuindo com a promoção de práticas de letramentos no âmbito escolar.