Ação coletiva e convivência com o semiárido: a experiência da articulação do semiárido paraibano. - DINIZ, Paulo Cesar Oliveira. (2002)
L'année de 1993 est marquée par une forte sécheresse qui afflige tout le Nord-Est. Face aux actions gouvernementales de combat à ce fléau et à ses effets, le mouvement des travailleurs ruraux se mobilise pour exiger que les programmes de secours soient modifiés: qu'ils abandonnent leur caractere purement "assistentialiste". Leur lutte avait en vue des actions sur les structures, de telle sorte que les agriculteurs puissent vivre dans le semi-aride non en luttant contre les sécheresses - elles font partie du climat - mais "en vivant avec". Cette mobilisation régionale se repercute dans quelques états du Nord-Est, oú le mouvement s'articule pour penser le semi-aride et ses spécificités. Ainsi surgit dans la Paraíba \'Articulation du Semi-Aride de la Paraíba, fórum qui rassemble des personnes et des organisations pour discuter le développement de 1'Etat. Depuis lors, le groupe discute les formes "assistentialistes" et "clientelistes" de l'intervention gouvernementale qui renforce largement la subordination et la dépendance des agriculteurs familiaux. Cest en fonction de cela qu'il faut encourager le développement du semi-aride en valorisant l'agriculture familiale et ses organisations. Pour ce faire, deux axes d'actions sont stratégiques pour créer les conditions de vie dans le semi-aride - ressources hydriques et semences - car ils représentent les expériences accumulées et socialement validées par les agriculteurs et les organisations locales. Depuis lors, tout au long de sa trajectoire et de forme singulière, tout l'effort politique et collectif du groupe s'est concentre sur le développement de ces actions, valorisant les expériences des agriculteurs. Ainsi, YArticulation avance, créant des références pour les politiques publiques sur ces deux terrains, démontrant que le développement de la région doit partir du príncipe de "vivre avec" le semi-aride.